임산부 체중 증가는 피할 수 없는 가장 큰 변화일 것이다.
임신 전에는 상상할 수 없을 정도의 몸무게가 짧은 시간 안에 증가하는데 이것은 아이가 무럭무럭 크고 있다는 의미이기도 하지만, 적당 체중을 넘길 경우 임신성 당뇨 및 임신 중독증 등의 어려움이 생기기도 한다.
보통 평균적으로 신생아의 몸무게는 3.5kg 정도 되며, 엄마의 몸무게는 만삭 때 임신 전 몸무게보다 12~16 kg 정도 증가한다.
아이는 3.5kg 밖에 안되는데 나머지 10kg 이상 되는 몸무게는 다 엄마의 살이고 지방일까?
답은 그렇지 않다!
임신 중 태아가 자라나면서 그에 필요한 여러 가지 요소들도 함께 자라고 양이 많아진다.
즉 혈액, 단백질 및 지방저장량의 증가로 인한 모체조직의 중량 증가와 태아와 태반의 증가의 결과물이다.
그 중 대략 14kg의 몸무게가 증가한 산모의 경우,
아이의 무게 3.5kg
양수 1kg
태반의 무게 500g
자궁의 무게 1kg
가슴(유선의 발달로 인한 무게 증가) 1Kg
체액 2kg
피 2kg
지방, 단백질 등등 3kg
정도의 무게가 증가한다.
위는 무게들은 출산 후 거의 자연스럽게 빠질 무게들이다.
단, 적당하게 체중이 증가해야 하는데, 이보다 더 증가하는 것은 위험하므로 주수별 체중 증가율을 살펴보고 본인의 주수에 맞게 적당하게 체중이 증가하고 있는지 체크해야 한다.
임신하고 먹고 싶은 거 다 먹게 되면 나중에 난산의 가능성이 크고, 출산 후 빠지지 않는 살들에 대해 스트레스가 될 수 있으니 임신 중이어도 식단 조절에 신경을 써야 한다.
다음은 임신부의 임신 전 BMI별 만삭 때 까지의 바람직한 체중증가표이다.
다음은 표준 체중일 경우 주수별 임신부의 체중 증가표이다.
이것을 기준으로 매주수마다 본인의 몸무게를 체크하는 것은 체중 관리에 도움이 된다.
임신 중 체중 증가에 대한 걱정은 어쩔 수 없지만, 과도한 체중증가는 피할 수 있도록 주의해야 한다.
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