임신을 하게 되면 모든 것이 조심스럽다.

특히, 엄마가 먹는 음식이 태아에게 영향이 크기 때문에 먹는 것을 주의해야 한다. 

절대 먹으면 안되는 음식에 대한 글은 밑에 공유한 포스팅에서 참고하길 바란다.

evanmama.tistory.com/9

 

[임산부Q&A]임신 중에 먹으면 안되는 음식 무엇이 있을까?

임신 중 기본적으로 알고 있어야 할 절대 먹으면 안되는 음식! 임신 중 잘못된 음식 섭취로 소중한 우리 아기를 다치게 할 수 없다. 임신 계획 중이거나 임신 중이라면 꼭 알고 있어야 할 내용을

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그럼 이번 포스팅은 임신 중에 무엇을 먹어도 되는지, 먹으면 안되는지에 대한 많은 견해들에 대해 정리해보고, 먹어도 되지만, 주의해서 먹어야 할 음식은 무엇이 있을지 자세히 다뤄보고자 한다.

 

임신 중 음식, 바르게 알고 똑똑하게 먹자! 

 

주의해야 할 음식

 

 파인애플

 

임신 했을 때 파인애플을 먹으면 안된다는 이야기를 들어본 사람이 있거나, 혹은 생소한 이야기라고 생각하는 사람이 있을 수 있다.

사실 파인애플은 임신 중에 비타민 섭취를 위한 좋은 과일이고 임산부와 태아에게 안전하다.

몇몇 사람들은 파인애플을 먹으면 조산이 되기 때문에 임신중에는 먹지 말라고 한다.

그러나 파인애플이 임신중에 위험하다는 과학적 증거는 없다.

이것은 루머이고 미신에 가까운 속설이다.

 

다만, 임신중에 파인애플이 위험하다고 주장하는 사람들은 파인애플이 함유하고 있는 효소의 종류인 브로멜라인(Bromelain)이 몸의 단백질을 파괴시키고 비정상적인 출혈을 유발하기 때문이라고 한다.

이 때문에 태아와 자궁벽을 무르게해서 조산의 가능성을 높인다고 주장한다.

브로멜라인은 파인애플의 심지(?)에서 추출되며, 보통 파인애플을 먹을 때 심지를 도려내서 먹기 때문에 브로멜라인의 섭취량은 아주 적다.

파인애플을 먹을 때 섭취될 수 있는 브로멜라인의 양은 임신에 아무런 영향을 미치지 않을 만큼 적기 때문에 안전한 과일이다.

그럼에도 불구하고 심지 부분을 버리는데 있어서 과감히 도려내서 먹어야 하기 때문에 임신 중에 주의해서 먹어야 할 음식으로 뽑았다.

 

오히려 파인애플 한 컵 정도의 양은 임산부의 하루치 비타민C 섭취량을 만족시켜 주기 때문에 추천되는 과일이다.

파인애플에는 비타민 C 뿐만이 아니라 임신 중 태아 성장에 꼭 필요한 영양소인 엽산, 철분, 마그네슘, 망간, 구리, 비타민B6가 함유 되어 있다.

 

좋은 영양소가 많이 들어있다고 해서 많이 먹으면 탈이 나듯, 파인애플도 임신 중에 너무 많이 먹게 되면 다른 위험 요소가 있을 수 있다.

만약 장이 약한 임산부의 경우 파인애플의 산은 속쓰림 또는 역류성 식도염에이 생길 수 있다.

또 파인애플에 알러지 반응이 있을 수 있으니 주의해서 섭취해야 한다.

 

 

참치류, 상어류의 생선과 날생선

 

생선 섭취는 임신부가 따로 섭취해줘야 할 영양소 Omega3를 공급받을 수 있어 중요한 식단중의 하나이다. 

Omega3는 DHA, EPA, ALA를 포함하는데 이들 영양소는 몸에서 생산되지 않고 음식 섭취로만 공급받을 수 있는 영양소이다. 

이들 영양소가 임산부에게 중요한 이유는 간단히 정리하면 다음과 같다. 

  - 체내 염증 유발하는 프로스타글라딘 억제

  - 항혈전, 항통증, 항염증 등 과민반응 억제

  - 혈액순환 개선, 중성지질 개선

임상실험에 의해 오메가3는 안구건조증, 뇌건강, 콜레스테롤 감소, 우울증 개선 등 다양한 효능이 있다고 밝혀져있다.

따라서 약 사용이 매우 제한적인 임산부라면 예방차원에서 DHA, EPA가 들어간 오메가3를 섭취하는 것이 좋다.

 

임산부가 꼭 섭취해야 할 영양소 포스팅에 오메가3의 중요성에 대해 더 자세히 다루었으니 같이 알아두면 좋을 것 같다. 

 

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[임산부 Q&A] 임신을 준비하거나 임신 중이라면 꼭 챙겨야 할 필수 영양소(엽산, 철분, 비타민D, 오

■ 엽산(Folic Acid or Folate: 0.6mg(600㎍)/일) 엽산은 종합비타민 구성표에서 Folate라고도 쓰여있는데, 비타민 B9인 임신을 준비하거나 임신 중인 여성에게 중요한 영양소이다. 임산부에게 엽산의 효능�

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 카페인(커피, , 콜라, 초콜릿)

 

많은 연구에서 카페인은 유산의 위험을 높인다고 하지만 결과는 불확실하다. 

또한 심장을 빨리 뛰게하고 위산 분비와 칼슘 배출을 촉진하며 철의 흡수를 방해하는 효과가 있어서 임산부가 주의해야 한다. 

대부분의 전문가들은 임신 중 하루에 200mg 이하의 카페인 섭취는 괜찮다고 보고 있다. 

200mg 카페인을 섭취하는 것은 약 340g 커피 한 컵 정도에 들어있는 카페인이다. 

카페인은 커피 뿐만아니라 홍차, 녹차류의 티, 콜 라, 초콜릿에도 들어있으니 이들을 섭취할 때는 주의해야 한다. 

 

에반마마는 웬만하면 카페인을 먹지 않으려고 한다.

티종류는 임신하고 거의 마시지 않았고, 커피를 마실 때 Decaf coffee를 마시려고 노력한다.

콜라가 먹고싶을 때는 caffein free & diet 코카콜라 혹은 caffein free & diet 탄산 음료를 마신다.  

그러나, 초콜릿은 너무 맛있는 것 ... 

가끔, 정말 가끔 초콜릿은 먹어주었다. 

 

임신 중에는 최대한 카페인을 피할 수 있으면 좋겠지만, 꼭 피하지 않아도 태아에게 큰 영향이 없기 때문에 즐길 땐 즐기는 것이 건강한 임신 생활을 보낼 수 있게 하는 원동력이 될 것이다. 

 

 

 녹두

 

녹두에 대한 소문으로는 임신 중 녹두를 섭취하면 태아 성장을 저해하고, 녹두는 차가원 성질로 임신부의 위장 장애를 초래하며, 태아의 지방질을 태운다는 것이 있다. 

사실 녹두는 엽산이 풍부해서 건강한 임신에 필수적인 식재료이다. 

녹두 1인분은 엽산 625㎍ 공급하며, 고급 식물성 단백질과 섬유질 그리고 비타민B군, 수많은 미네랄을 공급해서 아기를 건강하게 만든다. 

임신부가 초록 녹두를 먹었을 때 이점은 다음과 같이 정리 할 수 있다. 

  - 풍부한 고급 단백질로 면역 증강, 피로 개선에 효과적

  - 풍부한 인 섭취로 신경 자극 촉진과 활력 유지, 입맛 개선에 효과, 

  - 풍부한 식이 섬유 섭취로 배변과 해독 촉진에 효과

  - 풍부한 칼륨 섭취로 기초대사 유지와 시력에 강화

  - 풍부한 칼슘 섭취로 뼈 건강 유지

  - 이뇨작용에 효과적이어서 부종 개선에 효과

 

 

 

임신 중 팥 섭취는 호르몬 과다 분비를 유발하고 자궁수축을 초래해 조산 위험이 커지기 때문에 금기 음식으로 알려져 있기도 하다. 

 하지만 이는 속설과 미신에 가까운 이야기이다.

임신 중 팥 먹으면 소화가 잘 되고, 배변활동에 도움이 되며 녹두와 마찬가지로 팥에도 엽산이 함유되어 있어 임신부에게 엽산을 공급해주는 식재료가 되기도 한다. 

수분과 비타민, 항산화제를 공급하게 하며 무엇보다도 철분이 풍부해서 채식주의자들의 철 결핍성 빈혈 예방에 도움이 된다. 

 

 율무

 

율무차를 비롯한 율무는 임신 중에 권하지 않는다.

그 이유로는 태아의 지방질을 분해 해서 유산의 위험이 높아지고, 양수의 양 감소로 사산의 가능성이 있다고 이야기를 한다.

한 연구에서 임신한 쥐를 대상으로 실험을 하였는데, 임신한 쥐에게 체중 1kg당 율무추출물 1g을 투여 한 결과 태아 쥐에게 율무 추출물이 흡수가 잘되며 유산룰이 증가했다는 결과를 발표했다. 

이 연구 자료를 사람에게 적용시킨다면 체중 50kg 여성이라면 율무 추출물 50g을 복용하는 경우인데, 보통 율무차의 경우 한 컵에 1% 내외의 율무추출물이 함유되어 있다.

그럼 50g의 율무를 섭취하는 것은 율무차를 약 280잔 정도 먹어야 되는 섭취할 수 있는 양이다.

위 연구 결과를 해석해 본 결과 율무차 한 잔 모르고 마시는 것은 태아에게 큰 영향이 미치지 않을 것으로 보인다. 

그럼에도 율무는 주의해서 되도록이면 섭취하지 않는 것이 좋을 것 같다. 

 

 탄산음료

 

탄산 음료에는 다량의 당과 경우에 따라 카페인 다량 함유되어 있어서 임산부들이 먹으면 좋지 않은 것으로 알려져 있다. 

다량의 당 섭취는 임산부에게 임신성 당뇨를 유발하고, 체중 증가 등 임산부에게 좋지 않은 결과뿐만 아니라 대한산부인과학회 발표자료의 의하면 자궁 내 태아 사망의 위험도 높인다. 임신성 당뇨의 경우 거대아의 가능성이 증가하게 되는데, 이들 거대아는 주로 어깨와 몸 중앙에 과다하게 지방이 축적되는 양상을 보여 출생시 난산의 원인이 되기도 한다.

따라서 당이 많이 함유되어 있는 탄산 음료는 임신 중 자제하는 것이 좋다. 

 

에반마마는 임신 중에 기름진 음식을 먹을 때와 같이 탄산 음료가 정말 꼭 먹고 싶을 때는 Caffein free & diet 탄산음료를 한 캔씩 마셨다.

Diet 탄산 제품은 설탕대신 설탕 대체물을 통해 달달한 맛을 내는데 그럼 설탕 대체물 섭취는 임산부에 어떤 영향을 미칠까?

 

다음자료는 한국마더세이프에서 발췌한 자료이다. 

 

인공 감미료라고도 불리는 설탕 대체물은 식사에 있어서 글루코오스를 대신할 좋은 대체물이다. 

당뇨병이나 식습관과 관련된 질병이 만연해졌지만 설탕 대체물은 점점 더 음식, 음료, 구강위생용품, 약품과 같은 제품에 일반적으로 쓰이고 있다. 캐나다의 식품의약품규정에는 설탕 대체물을 제품을 통해 어떻게 섭취될 수 있는지, 또한 어느 정도의 양이 허락되고 있는지 명시되어 있다. 

사용이 승인된 영양가 없는 인공 감미료는 다음과 같다. 아세설팜칼륨(acesulfame potassium), 아스파탐(aspartame), 네오탐(neotame), 폴리덱스트로오스(polydextrose), 스테비아(stevia), 수크랄로스(sucralose), 당알코올(sugar alcohols, polyols), 사카린(saccharin), 토마틴(thaumatin) 등이다.

 

Health Canada는 임신 중 설탕 대체물의 섭취가 건강에 대한 위험을 나타내지는 않지만 건강한 임신을 위해 필요한 영양분을 대체하지 않기 위해서 적당히 사용할 것을 권하고 있다. 

임신한 여성이 설탕 대체물을 필요로 하는 경우에는 1일허용섭취량에 따라 섭취할 것을 권한다.

1일허용섭취량은 Food Directorate of Health Canada에 의해서 제정되었는데, UN 식량 농업 기구(FAO)의 식품첨가물 합동 전문가 위원회(JECFA)와 세계보건기구(WHO)에 의해 제정된 것과 동일하다. 

1은 일반적으로 사용되는 설탕 대체물과 흔히 섭취하는 제품에서 발견되는 양에 대한 1일허용섭취량을 보여준다.

 

출처 : http://www.mothersafe.or.kr/archives/35823

다음은 구체적인 설탕 대체물별로 임산부와 관계에 대한 연구를 정리한 것이다. 

 

아세설팜칼륨(acesulfame potassium). 아세설팜칼륨은 음식과 음료, 구강위생용품, 많은 약품에 사용되는 고감미료이다. 임신 중 아세설팜칼륨의 안전성에 대한 제한적인 연구가 있었지만 연구에서는 감미료가 태반을 통과한다는 사실을 발견하였다. 동물연구에서는 양수를 통해 아세설팜칼륨에 노출된 태아가 대조군과 비교하였을 때 성인기에 단맛이 나는 액체나 아세설팜칼륨이 들어있는 액체를 더 선호하게 되는 경향이 보고되었다. 하지만 이 결과는 전형적으로 사람이 노출되는 양보다 상당히 많은 농도의 아세설팜칼륨이 노출된 것이다.

 

아스파탐(aspartame). 아스파탐은 음식과 음료에 가장 흔히 사용되는 인공 감미료 중 하나이다. 소장에서 아스파탐은 어른, 아이, 태아에게 독성을 일으키지 않는 아스파르트산(aspartic acid), 페닐알라닌(phenylalanine), 메탄올(methanol) 수준으로 분해된다. 몇몇 동물연구는 임신 중 아스파탐을 섭취하는 것이 관련이 없음을 나타내었다. 임상연구에서는 아스파탐의 분해산물이 태반을 통과하는 것으로 나타났다. 하지만 200 mg/kg(ADI 4~5)의 아스파탐은 메탄올 중독이나 지적장애를 나타낼 수 있는 범위로 태아의 혈액에 페닐알라닌이 증가하는 독성은 나타나지 않았다. 연구된 결과에 따르면 임신 중 아스파탐을 1일허용섭취량 내에서 섭취한다면 걱정하지 않아도 되는 것으로 나타났다. 페닐케톤뇨증이 있는 여성은 아스파탐이 페닐알라닌으로 분해되기 때문에 아스파탐의 섭취를 피하는 것이 중요하다.

 

네오탐(neotame). 네오탐은 아스파탐의 화학적 유도체로 드물게 사용되며 훨씬 단맛이 강하다. 이제까지는 임신 중 네오탐의 섭취가 잠재적으로 영향을 미칠 것이라는 제한적인 연구가 있었다.

 

사카린(saccharin). 최근까지는 캐나다에서 사카린을 감미료로 사용하는 것은 금지였다. 이 화합물은 임신 기간에 태반을 통과한다. 붉은털원숭이로 수행된 연구에서는 태아에게서 사카란의 배출이 엄마 쪽보다 훨씬 느린 것으로 나타났다. 엄마에 의해 사카린이 반복적으로 섭취되면 태아에게서는 이 물질의 상당한 축적이 발생할 수 있기 때문이다. 하지만 동물연구는 사람의 1일허용섭취량의 100~400배 양을 노출시킨 연구 결과이므로 기형의 위험은 없을 것으로 보인다. 사례조절연구에서는 사카린을 섭취한 여성에게서 자연유산의 위험이 증가하지 않는 것으로 나타났다.

 

스테비아(stevia). 스테비아는 2012 Health Canada에 의해 식품첨가물로 승인되었다. 이것은 인공감미료의 천연 대체물로 각광받고 있다. 이 화합물은 스테비아 레바우디아나 식물의 잎으로부터 만들어져 무열량 감미료로 사용되었다. 동물연구에서 스테비아는 rat 배아에서 독성을 증가시키지 않았고, 또한 수정력이나 임신 결과에 영향을 주지 않았다. 하지만 사람이 임신 중 스테비아를 섭취하였을 때 미치는 임신 결과는 밝혀진 바가 없다.

 

 

수크랄로스(sucralose). 수크랄로스는 흔히 사용되는 또 다른 인공 감미료이다. 동물연구에서 임신 중 수크랄로스가 고용량으로 노출되었을 때 태아에게서 기형이나 다른 부작용의 위험은 증가하지 않았다.

 

폴리올스와 폴리덱스트로오스(polyols and polydextrose). 폴리올스는 자연적으로 발생하지만 상업적으로 사용하기 위해 제조할 수 있는 화합물이다. 캐나다의 식품의약품규정은 다음의 당알코올 사용을 승인하였다. 수소가 결합된 전분가수분해산물(HSH, hydrogenated starch hydrolysates), 이소말트(isomalt), 락티톨(lactitol), 말티톨(maltitol), 말티톨 시럽(maltitol syrup), 만니톨(mannitol), 솔비톨(sorbitol), 솔비톨 시럽(sorbitol syrup), 자일리톨(xylitol), 에리스리톨(erythritol) 등이다. 임신 중 폴리올스가 영향을 미친다는 제한적인 증거가 존재한다. 하지만 정상적인 임신 시 엄마와 태아의 표본에서 모두 폴리올스가 존재하기 때문에 이 화합물은 적당히 섭취할 때 안전할 것으로 보인다. 폴리덱스트로오스는 식품 첨가물로 승인된 또 다른 화합물이다. 폴리올스와 다르게 폴리덱스트로오스는 음식에 단맛을 첨가하지 않고 질감을 보충시킨다. 이것은 합성 난소화성 다당류이며 식이섬유로 분류된다. 그러므로 이것은 걱정할 필요가 없다.

 

토마틴(thaumatin). 토마틴은 타우마토코쿠스 다닐엘리이 식물로부터 유래된 단맛이 나는 단백질이다. 토마틴이 임신 중 영향을 미친다는 증거는 없지만 단백질은 다른 식이 단백질과 비슷하게 체내에서 처리된다. 그러므로 임신 중 부작용은 없는 것으로 본다.

 

<설탕 대체물이 임신 중 엄마와 태아에게 미치는 영향에 대한 결론>

 

임신 중 설탕 대체물의 사용에 관한 자료가 제한적이지만 독성을 증가시키거나 부정적인 임신 결과를 가져오거나 태아에 문제가 되지는 않는다. 적당량을 섭취하고 임신부는 관리지침에 명시된 1일허용섭취량을 준수할 것을 권한다.

 

 

 

임신 중에 감을 먹는 것은 논란 소재가 되어 혼란스럽다.

감의 타닌 성분이 철분 흡수를 방해하여 임신 중 필요한 철분을 제대로 공급받지 못해 철분결핍성 빈혈을 초래하기 때문에 주의해서 먹으라는 주장이 있다. 

반면, 감은 많은 영양분이 많이 함유 되어 있어 오히려 임신 중 건강에 좋은 식품으로 손꼽히기도 한다. 

감에는 탄수화물, 단백질, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 칼륨, 비타민B6, 마그네슘 등 다양한 영양소를 포함하고 있다. 

또한 우수한 산화 방지제이며 염증 문제를 줄이는 데 도움된다.

감은 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 엄청나게 낮추는 데 효과적이고 고혈당 수치와 배변을 줄이는 데 도움이 된다.

중요한 것은 감에는 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 도움이 되는데, 감을 먹으면 안된다는 주장과 상반되는 결과이다. 

 

 

따라서 감은 임산부에게 건강한 임신 생활을 유지할 수 있게 해주는 과일이기 때문에 걱정하지 않고 먹어도 된다. 

 

 

 식혜(특히, 엿기름)

 

식혜는 엿기름을 끓인 물로 만들어지는 전통 음료인데, 엿기름이 임산부가 주의해야 할 이유는 바로 젖을 삭히는 효과가 있기 때문이다. 

이러한 이유로 임신 중에도 식혜 섭취를 금기시 하고 있는데, 임신 초,중기에는 식혜를 가끔 마시는 것이 크게 영향이 없다.

다만 임신 후기부터 모유수유 증에는 식혜를 피하는 것을 권장한다. 

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