■ 애호박의 효능
애호박은 여름철 뙤약볕 아래서도 말라 죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 여름의 대표 채소이다.
애호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유소와 B 복합 비타민, 엽산, B6, B1, B2, B3 및 콜린이 풍부하며 아연, 마그네슘 과 같은 미네랄을 함유하고 있다.
또한 철분, 망간 및 인과 같은 필수 미네랄도 함유하고 있다.
이들 영양소는 혈당 조절 기능에 도움이 되며 임산부에게 필요한 영양소로 손꼽힌다.
애호박에 대한 많은 연구는 항산화, 항염증, 항당뇨병 및 인슐린 조절 특성을 나타낸다는 특성을 가진다고 밝히고 있다.
임신 중 임신성 당뇨를 주의해야 하므로 애호박은 저칼로리 식품이자 다양한 영양소를 함유하고 있어서 임산부가 꼭 챙겨먹어야 할 재소이다.
또한 콜레스테롤 같은 건강에 해로운 지방이 없으며 플라보노이드 항산화제가 풍부하여 노화예방에도 탁월하다.
애호박은 소형이나 중형크기가 맛이 더 좋고, 짚은 색의 껍질을 가진 애호박이 영양소가 더 풍부하다.
니아신 0.50㎎ |
나트륨 2.00㎎ |
단백질 1.10g |
당질 9.40g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 163.00㎍ |
비타민 A 27.00㎍RE |
비타민 B1 0.07㎎ |
비타민 B2 0.04㎎ |
비타민 B6 0.11㎎ |
비타민 C 35.00㎎ |
비타민 E 2.50㎎ |
식이섬유 0.86g |
아연 0.14㎎ |
엽산 9.30㎍ |
인 35.00㎎ |
지질 0.20g |
철분 0.30㎎ |
칼륨 285.00㎎ |
칼슘 19.00㎎ |
콜레스테롤 0.00㎎ |
회분 0.50g |
* 애호박 영양성분: 100g 기준(출처: 쿡쿡TV)
■ 애호박 맛잇게 먹기 '호박전'
『호박전 Recipe(2인분)』
-준비물-
애호박
부침가루
계란
소금
-조리순서-
1. 애호박을 동그랗게 적당한 두께로 썬다.
2. 애호박을 부침가루에 묻힌다.
이때 너무 두껍게 부침가루가 묻지 않도록 한다.
3. 계란 1개를 풀어 소금간을 살짝해준다.
부침가루에도 살짝간이 되어있어 계란에 소금을 많이 치면 짤 수 있으니 주의한다.
4. 예열된 후라이펜에 기름을 두르고 계란옷입은 애호박을 노릇하게 부쳐준다.
5. 기름종이를 깐 접시에 예쁘게 플레이팅해서 맛잇게 먹는다.
□ 호박전 건강한상차림
잡곡밥
비지찌개
호박전
열무김치
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