■ 애호박의 효능 

 

애호박은 여름철 뙤약볕 아래서도 말라 죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 여름의 대표 채소이다.

 

애호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유소와 B 복합 비타민, 엽산, B6, B1, B2, B3 및 콜린이 풍부하며 아연, 마그네슘 과 같은 미네랄을 함유하고 있다.

또한 철분, 망간 및 인과 같은 필수 미네랄도 함유하고 있다. 

이들 영양소는 혈당 조절 기능에 도움이 되며 임산부에게 필요한 영양소로 손꼽힌다. 

애호박에 대한 많은 연구는 항산화, 항염증, 항당뇨병 및 인슐린 조절 특성을 나타낸다는 특성을 가진다고 밝히고 있다.  

임신 중 임신성 당뇨를 주의해야 하므로 애호박은 저칼로리 식품이자 다양한 영양소를 함유하고 있어서 임산부가 꼭 챙겨먹어야 할 재소이다.

 

또한 콜레스테롤 같은 건강에 해로운 지방이 없으며 플라보노이드 항산화제가 풍부하여 노화예방에도 탁월하다. 

 

애호박은 소형이나 중형크기가 맛이 더 좋고, 짚은 색의 껍질을 가진 애호박이 영양소가 더 풍부하다. 

 

 

니아신

0.50㎎

나트륨

2.00

단백질

1.10g

당질

9.40g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

163.00㎍

비타민 A

27.00㎍RE

비타민 B1

0.07

비타민 B2

0.04

비타민 B6

0.11

비타민 C

35.00

비타민 E

2.50

식이섬유

0.86g

아연

0.14

엽산

9.30㎍

35.00

지질

0.20g

철분

0.30

칼륨

285.00

칼슘

19.00

콜레스테롤

0.00

회분

0.50g

   

* 애호박 영양성분: 100g 기준(출처: 쿡쿡TV)

 

 

■ 애호박 맛잇게 먹기 '호박전'

 

『호박전 Recipe(2인분)』

 

-준비물-

 

애호박

부침가루

계란

소금

 

-조리순서-

 

1. 애호박을 동그랗게 적당한 두께로 썬다. 

 

 

 

2. 애호박을 부침가루에 묻힌다. 

이때 너무 두껍게 부침가루가 묻지 않도록 한다. 

 

 

3. 계란 1개를 풀어 소금간을 살짝해준다.

부침가루에도 살짝간이 되어있어 계란에 소금을 많이 치면 짤 수 있으니 주의한다. 

 

 

4. 예열된 후라이펜에 기름을 두르고 계란옷입은 애호박을 노릇하게 부쳐준다. 

 

 

 

5. 기름종이를 깐 접시에 예쁘게 플레이팅해서 맛잇게 먹는다. 

 

 

 

□ 호박전 건강한상차림 

 

 

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